연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자 엮음
출판사 : 도서출판 질시루
발행일 : 2008. 06. 27
1600년대 한국전통음식
제 1부 주식류
제 2부 부식류
제 3부 후식류, 저장법
요록은 조선 숙종 초기인 1680년경 한문으로 기록된 고조리서로 떡과 과정류, 술과 장류, 저장법, 김치, 장아찌, 국수, 죽, 탕류 등 130여 종에 이르는 음식이 수록 된 책으로
현재 전해져 오는 고조리서는 과거의 음식을 통해 현재의 우리 음식을 살피고 미래에 우리 한국음식이 나아 갈 방향을 찾을 수 있는 소중한 단초입니다.
이 책은 고조리서를 재현하며 우리 전통음식의 원형에 한 걸음 더 가까이 다가갈 수 있는 소중하고도 의미있는 요리서입니다.