저 자 : 윤숙자 외 2인
출판사 : 지구문화사
발행일 : 2015. 07. 05
전통차 한 잔으로 심신을 수행하는 조상들의 멋과 철학을 담은 책!
PART 1. 아름다운 우리 차 문화
제 1부 차의 정의 및 개론
제 2부 한국의 하 역사와 문화
제 3부 동양과 서양의 차 문화
제 4부 차의 성분과 효능
제 5부 차의 종류
제 6부 하의 실제
PART 2. 아름다운 우리 음청류
제 1부 음청류 문화론
제 2부 음청류 분류
제 3부 음청류 만들기
대용차
탕
장
갈수
숙수
화채
식혜.수정과
미수
수단.밀수
PART 3. 아름다운 우리 차음식
제 1부 차음식 이야기
제 2부 차음식 문류 및 특징
제 3부 차음식 만들기
주식류 - 밥/죽/국수/만두/떡국
부식류 - 탕/국/전골/찜/선/무침/나물/조림/볶음/구이/전/튀김/마른찬/장아찌/김치
후식류 - 떡/한과/음료
이 책은 크게 3부로 나누어 아름다운 우리 차에 관한 이야기와 함께 140여 종에 이르는 차와 음청류, 그리고 '차를 이용한 음식 만드는 법'을 상세하게 서술하고 있습니다.
제 1부 아름다운 우리 차 문화에서는 이론적인 지식을 바탕으로 일상에서 차를 생활화 할 수 있도록 행다법이나 살림활용법 등을 사진과 함꼐 자세하게 다루고 있습니다.
제 2부 누구나 손쉽게 만들어 마실 수 있는 60여 종의 음청류 만드는 법을 실었습니다.
제 3부 한국전통음식연구소에서 수많은 실험조리와 연구개발을 통해 선별한 80여 종의 아름답고 독특한 차음식을 소개하고 있습니다.
음식에 맛과 향을 더하고 색을 아름답게 하는 것은 물론, 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 최근 주목받고 있는 다양하고 창조적인 차음식을 만날 수 있을 것입니다.