연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자 외 1인
출판사 : 한림출판사
발행일 : 2017. 04. 28
대한민국의 발효 장류를 담는 노하우를 담은 책
장이야기
한국의 장류문화
전통 장 이야기
장식품 중량표
장류 재료의 특징
장독 종류와 관리
장으로 만두는 저장음식, 장아찌
장담그기
메주 만들기
간장 담그기
된장 담그기
고추장 담그기
장을 활용한 음식
간장 음식
된장 음식
고추장 음식
장 소스 만들기
간장 소스
된장 소스
고추장 소스
장아찌 담그기
채소 장아찌
뿌리채소 장아찌
과일.견과류 장아찌
산야초 장아찌
해산물 장아찌
이 책은 여러 차례 실험을 거듭하여 쌓은 발효 장류 만들기의 노하우를 모아 만든 책입니다.
장류를 배우고 연구하는 학생들과 가느치는 선생님들, 농촌과 도시에 사는 주부들이 이책을 유용하게 활용하여 우리 식탁에 장맛 나는 음식이 오르기를 바라는 마음과
자랑스러운 대한민국의 발효 장류가 더욱 발전해 나가기를 바라는 마음을 담았습니다.