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평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

FAQ

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  • 평생교육원 수료 후 어린이떡교육 강사, 전통음식 강사,발효음식 강사, 전통발효음식 연구원, 한국음식 강사,
    폐백.이바지음식 창업, 떡카페 창업, 떡클래스 공방, 전통주 소믈리에 등 다양한 분야에서 활동이 가능합니다.
  • 주소는 서울시 종로구 돈화문로71입니다.
    찾아오시는 방법은 1,3,5호선 종로3가역 6,7번출구로 나오셔서 창덕궁 방면으로 100m가량 직진하시면
    (사)한국전통음식연구소 건물이 보이며, 평생교육원은 7층에 있습니다.
  • 02-741-5414 로 연락주시면 상담 및 접수 가능하며,
    월~토 오전9:00~ 오후6:00까지 방문해 주시면 직접 상담 가능합니다.
  • 평생교육원은 정규과정 이외에도 1일 체험 프로그램을 진행합니다.
    떡∙한과부터 전통음식, 김치 및 장∙장아찌 등 다양한 연령대에 맞게 체험 프로그램을 진행하고 있습니다.
    문의 주시면 인원수와 연령에 맞춰 프로그램과 가격을 정하여 수업 진행됩니다.
  • 김치와 김치음식, 장∙장아찌 과정은 1년에 1번 개설되는 특별과정입니다.
    김치와김치음식은 매년 10월에 진행되며, 가장 기본인 배추김치부터 알타리, 별미김치 등 김치를 담는 방법부터,
    김치를 이용한 음식 수업이 진행됩니다.
    장∙장아찌과정은 매년 1월에 진행되며, 메주만드는 방법부터, 된장, 고추장, 간장 담기 및 장아찌 만드는 방법을 배울 수 있습니다.
  • 전통주 과정은 일반, 전문과정으로 진행되는 과정이며, 일반과정에서는 주로 단양주 수업으로 진행되며,
    전문과정은 이양주 과정으로 고급술을 빚으실 수 있는 과정입니다.
    (사)한국전통음식연구소의 전통주 과정은 전통주 빚는 방법 뿐만 아니라, 각 전통주와 어울리는 음식도 함께 진행되며,
    매 시간 관능평가도 함께 이루어 지는 수업입니다.
  • 전통음식은 4계절 우리나라의 식재료를 이용한 음식 수업입니다.
    각 계절마다 다른 커리로 진행되고 있습니다.
    궁중음식은 일반, 전문과정으로 진행되며, 일반반에서는 궁중의 상차림에 따른 음식들을 배우실 수 있는 과정이며,
    전문반에서는 궁중 상차림의 고임상을 배울 수 있는 과정입니다.
  • 혼례음식 과정은 2단계로 진행되며, 일반, 전문 과정으로 진행됩니다. 가장 기본이 되는 폐백음식부터 이바지로 내보낼 수 있는 음식 종류들을 다양하게 배울 수 있는 과정입니다.
  • 떡∙한과 과정은 4단계로 진행되며, 주니어(일반), 시니어(중급), 마스터(고급), 그랜드마스터(연구) 과정으로 진행됩니다.
    각 단계마다 떡과 한과를 배울 수 있는 과정이며, 계절과 시절에 따른 떡∙한과 그리고 선물하기 좋은 디저트 류도 배울 수 있는 과정으로 진행됩니다.
  • (사)한국전통음식연구소 평생교육원은 3개월 12주 과정의 정규 프로그램이 진행됩니다.
    정규 프로그램 중 8과목이며, 떡∙한과 4과정(주니어, 시니어, 마스터, 그랜드마스터),
    혼례음식 2과정(일반, 전문), 전통음식or궁중음식, 전통주과정이며, 정규과정은 매년 1월, 4월, 7월, 10월에 개강합니다.
    12주로 진행되는 정규과정은 80%이상 출석 시 매 수업마다 수료증이 발급됩니다.