연구소
Institute of Traditional Korean Food
저 자 : 윤숙자 엮음
출판사 : 백산출판사
발행일 : 2011. 05. 10
과거의 음식을 통해 미래에 우리 한국음식이 나아갈 방향을 찾을 수 있는 소중한 자료!
1900년대 고조리서
주식류
밤암죽
식혜암죽
깨죽
묵물죽
로서아수프
시금치수프
닭수프.골수프
일년감수프
달걀우유수프
청두수프
조개수프
김치밥
중등밥
감자밥
별밥
부빔밥
밀만두
모밀만두
밀국수
떡볶이
수접이
부식류
등골탕
추포탕(복중음식)
수잔지
육개장
신선로
족복기(주저탕)
넙치국
민어국
도미국수
방어찌개
붕어찌개
젓국찌개
조기찌개
호박오가리찌개
외지짐이
호박지짐이
알찌개
왁적이
가리찜
게찜
이찜
부레찜
양볶음
천엽볶음
송이볶음
제육볶음
외생채
겨자채
낙지전유어
채소전유어
버섯전유어
우육전유어
제육전유어
우육구이
방자구이
염통산적
저육조김
민어조림
전복쌈
맥찹쌀고추장
수수고추장
쌈김치
외소김치
파장아찌
달래장아찌
미나리장아찌
숙장아찌
외장아찌
정복장아찌
홍합장아찌
후식류
싱검초떡
호박떡
생편
석류병
찰전병.돈전병
호도엿강정.대추엿강정
신검초다식
생각다식
복숭아화채
배화채
삼차
커피차
이 책은 한국음식의 세계화라는 큰 흐름속에서 우리가 기켜야 할 것은 그러한 변화들이 한국음식의 정체성을 잃고 국적불명의 음식을 만들어내는 우를 범해서는 안 된다는 것을
알리고, 현재 전해져 오는 고조리서 속 과거의 음식을 통해 현재의 우리 음식을 살피고 미래에 우리 한국음식이 나아갈 방향을 찾을 수 있는 소중한 자료로 활용하고자
문헌을 살피고 음식을 재현하여 펴낸 조리서입니다.