본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

김치&김치음식

평생교육원특별과정김치&김치음식

김치&김치음식

미국의 건강전문 월간잡지인 ‘헬스(Health Magazin)’에서
한국의 김치가 세계 5대 건강음식으로 선정되는 등 김치 우수성이
널리 알려지면서 세계로 뻗어나가는 우리의 김치!
이 과정을 통해 다양한 김치와 김치를 이용한
김치음식을 배울 수 있습니다. (10월개강)

  • 계절별미 김치
  • 장인의 비법 - 발효과학 김치
강의 내용 준비물
1주차 김치의 문화론
유네스코 세계문화유산 '김장', 김장문화론
교재, 필기도구
2주차 김치의 기본을 알다!!
배추김치, 무채김치, 김치돼지보쌈
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
3주차 무를 이용한 시원하고 맛있는 김치
동치미(시연), 알타리김치, 비늘김치, 김치콩나물죽
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
4주차 전라도의 특산물 갓을 이용한 김치만들기
돌산갓김치, 양파김치, 동치미국수
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
5주차 맵지 않아 모두 좋아하는 김치 만들기
백김치, 개성보쌈김치, 행적
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
6주차 물김치의 기본을 알다!! 물김치 만들기
열무감자물김치, 과일물김치, 김치알밥
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
7주차 고추씨를 이용한 한끗차이 별미김치
고추씨김치, 고추씨무김치, 김치전골
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
8주차 입맛없을 때~ 별미김치 만들기
고들빼기김치, 양배추깻잎말이김치, 김치떡잡채
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
9주차 간단하고 쉽게 만드는 김치!!!
제육김치, 비지미, 김치색동무쌈
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
10주차 다양한 채소를 이용한 김치만들기
우엉김치, 청경채김치, 김치그린샐러드
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
11주차 버리지마세요~ 무청을 이용한 김치만들기
무청김치, 호박김치(호박지), 김치라면
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
12주차 사계절 쉽게 만들어 먹는 김치
골곰짠지, 고추소박이, 김치고등어찜
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통

※ 시간표는 사정에 따라 변경 될 수 있습니다. (시간표 변경시 준비물도 변경됩니다.)
※ 해당하는 수업시간의 준비물은 꼭!! 가져오시기 바랍니다.
※ 법정공휴일은 휴강입니다. (휴강에 따른 수업은 없습니다.)

배추김치

동치미

돌산갓김치