제53회 단종문화제 궁중음식 특별전 – 궁중음식 경연대회 안내
(1) 경연 일정 :
- 서류접수 : 2019년 4월 25일(목) 오후 2시까지(이메일 : snail1006@hanmail.net)
- 서류접수 통과 안내 : 2019년 4월 25일(목) 개별 통보
- 라이브 및 전시 : 2019년 4월 27일(토) ~ 28일(일) (10:00~17:00)
- 라이브 경연대회 : 27일(토) 오후 1시~2시
- 경연대회 시상 : 4월 28일(일) 오후 5시(예정)
(2) 경연 주제
- 경연대회 형태 : 라이브 및 전시
- 경연대회 구분 : 궁중음식을 테마로 하여 전통 또는 모던 상차림 전시 및 스토리텔링
- 경연대회 구성 :
■ 최소 7첩 이상의 구성으로 궁중에서 전해져 오는 음식을 활용하여 전통의 음식으로 구성하거나, 담음새의 변화, 식재료에 변화를 준 모던 상차림으로 구성한다.
■ 상차림은 1인 이상의 상차림을 반드시 차려야 한다.
■ 전시된 상차림 중 1가지 음식은 라이브로 현장에서 직접 조리하여 전시 및 심사위원의 평가를 받아야 한다.
(3) 전시경연 응모자격 : 1팀 2인 이상 팀 또는 1인 개인, 누구나 참석 가능(참가비 1팀당 2만원)
(4) 전시경연 규모 : 180cm*70cm*1개의 규모에 궁중음식을 상차림으로 구성하여 4월 28일(일) 5시까지 전시 후 철거
(5) 라이브 경연시 제공되는 물품 : 조리테이블, 가스버너 1개, 물(기타 필요한 조리도구는 참가자가 직접 준비한다.)
(6) 전시경연 참가규정
- 본선 경연 입장은 2019년 4월 27일(토) 오후 12시까지 해야 한다.
- 전시품은 본 경연 시간(10:00~17:00)를 준수하며, 그 이전에 철거해서는 안 된다.
- 4월 28일(일) 오후 5시 이후에 치우지 않을 경우 전시품 철거권은 행사 주최 측에 있다.
- 본 경연시간에는 전시설명을 위해 반드시 1명 이상 참가자가 항상 전시장에 있어야 한다.
- 심사시 심사위원이 라이브로 조리한 메뉴 1가지를 시식할 수 있도록 준비한다.
(7) 시상내역
구 분 | 시상 내역 | 상금 | 선출팀 | 비 고 |
대상 | 상장 및 메달 | 50만원 | 1팀 | 영월군수상 |
금상 | 상장 및 메달 | 30만원 | 1팀 | |
은상 | 상장 및 메달 | 20만원 | 2팀 | 영월군의장상 |
동상 | 상장 및 메달 | 10만원 | 3팀 |
문의 : (사)한국전통음식연구소 02-708-0748
경연대회 양식 다운로드 : 영월문화재단(http://www.ywcf.or.kr), 한국전통음식연구소(www.kfr.or.kr)