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평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

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제12회 전통주와 전통음식의 만남 경연대회 접수

평생교육원 2021-03-09 19:32:12 조회수 2,967

12회 전통주와 전통음식의 만남

비대면 요리경연대회를 진행합니다.

아래의 대회규정을 참고해 주시고, 많은 관심 부탁드립니다.

 

<요리경연 행사개요>

* 사업명 : 12회 전통주와 전통음식의 만남

            평화통일기원 - 고조리서 속의 의례음식과 의례주 (1400~ 1900년대)

 

* 장 소  : 예선 비대면 심사 출품작 심사

    본선 대면심사 출품작 심사 - ()한국전통음식연구소(서울 종로3)

 

* 주 최 : ()한국전통음식연구소, ()대한민국전통음식총연합회 (공동주최)

 

* 후 원  : 민주평화통일자문회의, 농림축산식품부, 서울특별시, 한국농수산식품유통공사(aT), 한식진흥원,

           ​식품외식경제, ()떡한과세계화협회, 서울시관광협회

 


<참가등록 안내>

 

전통주 부문

전통음식 부문

학생부

일반부

학생부

일반부

예선

학생부 / 일반부 모두 41팀 출전

1400-1900년대까지 고조리서에 나와있는 전통주(막걸리·청주) 1품씩 제출 (2작품 제출)

제출방법 : 영상제작 후 온라인 접수

전통주 학생부문은 대학생 신분 참가가능

학생부 41/ 일반부 81팀 출전

1400-1900년대까지 고조리서에 나와있는 전통음식을 학생부는 4작품, 일반부는 8작품 제출

제출방법 : 영상제작 후 온라인 접수

예선에 제출한 영상 중 심사 후 선정된 본선 진출팀만 유튜브 채널에 개시

본선

예선 때 제출한 술로 현장 시음·품평심사

예선 때 제출한 음식으로 시식·품평심사

 

<경연대회 일정>

대회 홍보기간 : 02.01() 02.28()

예선접수 : 02.17() 03.06() 15:00시 까지 서류 및 영상 제출

예선 심사 : 03.08() - 03.13() 예선작품 심사

본선 진출자 발표 : 03.15() 10:00시 홈페이지 발표

본선 심사 :

- 03.31() 전통주 학생부/일반부 : 오전 10:0012:00 / 대회준비시간(08:00-09:50 까지)

오후 15:00-17:00 / 대회준비시간(13:00-14:50 까지)

- 04.02() 전통음식 학생부/일반부 : 오전 10:00-12:00 / 대회준비시간(08:00-09:50 까지)

오후 15:00-17:00 / 대회준비시간(13:00-14:50 까지)

수상자 발표 : 04.06() 14:00 홈페이지 발표

시상식 : 미정(코로나 상황에 따라 비대면 혹은 대면으로 변동될 수 있음)

 

 

<신청 방법>

접수기간 : 02.17() - 03.06() 15:00시 까지 신청서류 접수

접수방법 : ()한국전통음식연구소 홈페이지에서 신청서양식 다운로드 후 이메일 제출

                (알림마당 - 공지사항 - 제12회 전통주와 전통음식의만남 경연대회 신청클릭 -

                  오른쪽 위 첨부파일(레시피양식, 대회신청서, 동의서첨부)

홈페이지 주소 : www.kfr.or.kr

제출 이메일 주소 : tradikfood@hanmail.com

이메일 제출 시 참여하는 부문, 팀 대표자 성함, 출품작 이름 기재하여 제출

EX. 전통주 일반부문_홍길동 외 1_경주법주, 고구마막걸리

제출서류 : 참가신청서, 레시피, 동영상, 개인정보 수집 및 이용 동의서

본선 진출 합격자 발표 : 03.15() 10:00시 대회 홈페이지 발표 및 개별 문자발송

영상제작 방법

 

 

구성내용

전통음식

학생부는 총 4가지 음식을 1인당 2분 이내로 소개한다.

일반부는 총 8가지의 음식을 1인당 1분 이내로 소개한다.

(아래, 공통에 해당하는 설명영상 삽입)

전통음식 영상의 경우 고조리서에 대한 이야기와 음식을 소개하는데 비중을 둔다.

전통주

술 만드는 방법을 영상으로 제작한다.

만드는 방법 외에 술에 대한 설명, 배경, 특징 등 소개 영상을 넣는다.

공통

(전통음식/전통주)

영상길이는 9분에서 10분으로 한다. (10분을 넘기지 않는다)

전시 컨셉, 구성 등 전체적인 테이블 셋팅에 대한 소개를 넣는다.

메뉴를 선택한 고조리서에 대한 이야기나 배경, 특징에 대한 소개를 넣는다.

 

 

<참가자격 및 참가비>

참가자격 : 학생부 - 대학생 신분 참여가능 (전통주 부문은 미성년자 참가 불가)

일반부 - 대한민국 국민 및 거주 외국인 등 누구나 참여 가능

참 가 비 : 전통주 - 학생부 8만원(팀당) / 일반부 10만원(팀당)

전통음식 - 학생부 8만원(팀당) / 일반부 20만원(팀당)

(학생부 12만원 / 일반부 125천원)

 

 

<본선 진출자 안내>

본선진출자 대면심사

- 03.31() 전통주 학생부/일반부 : 오전 10:0012:00(1차 심사진행)

오후 15:00-17:00(2차 심사진행)

- 04.02() 전통음식 학생부/일반부 : 오전 10:00-12:00(1차 심사진행)

오후 15:00-17:00(2차 심사진행)

심사 장소 : ()한국전통음식연구소 (서울시 종로구 돈화문로 71, 인산빌딩)

시상식 : 미정(코로나 상황에 따라 비대면 혹은 대면으로 변동될 수 있음)

본선 심사시 출품작과 함께 준비해야 되는 물품 :

- 정해진 양식에 따른 출품작 레시피 4부를 대회당일 날 운영위원에게 제출

(레시피는 본선 전 이메일로 3일 전 제출 필수)

- 맛 평가를 위한 심사위원 시식용 전통주 및 전통음식준비

전통주 : 전시한 전통주 2품을 심사위원 수대로 각각 1잔씩 준비하며 술과 어울리는 전통음식을 각각 한입 크기로 준비한다.

전통음식 : 8가지 음식을 각각 한입크기로 심사위원 수대로 준비한다.

- 테이블 셋팅 안내 : table 규격 : 전통주 전시 테이블 (3600*1200)

전통음식 전시 테이블 (4500*1350)

기본 테이블보, 테이블스커트 제공

 

<전시경연 세부계획 (본선 진출자에게만 해당 됨)>

작품전시 및 세팅은 정해진 심사준비 시간에서만 가능하다.

각 팀의 팀장과 팀원은 전시 종료 전까지 작품설명을 위해 대기해야 하며, 본인의 전시음식에 대하여 설명할 수 있도록 각자 준비해야 한다. (심사위원 질문시)

작품 셋팅을 위해 접수자는 명찰을 달아야 한다. (명찰은 연구소에서 준비)

의상은 조리복이나 전통한복을 입어야 하며, 조리복을 입을 시 위생모를 착용한다.

전시 시 작품설명을 위한 패널 및 네임텍은 참가자가 직접 준비하여 놓아야 한다.

경연 참가자 개인 소지품의 파손이나 분실은 주최측에서 책임지지 않는다.

정해진 시간 내에 경연장에 도착하지 않는 참가자는 실격처리 한다.

모든 작품은 먹을 수 있는 재료로 만들어야 하며 심사가 완료되기 이전에 철거하면 안된다.

접수 시 제출한 레시피와 동일한 메뉴이어야 하며, 주최측과 별도 상의 없이 메뉴 변동은 불가하다. (팀원 변경시에도 동일함)

불가피한 개인사정으로 본선에 참석이 어려울 경우 주최측에 내용을 전달해야 하며 참가비는 반환되지 아니하고, 대회 운영비로 사용한다.

본선 전시 이후 본인이 사용한 자리의 뒷정리 및 쓰레기는 개인 혹은 참가 팀에서 책임지고 치우는 것을 원칙으로 한다. (심사 시 청결도 평가 반영)

제출된 레시피는 행사 주체기관에 귀속된다.

경연작품 준비 시 팀원 외에 추가된 인력이 있을 경우 감점처리 한다.