제12회 전통주와 전통음식의 만남
비대면 요리경연대회를 진행합니다.
아래의 대회규정을 참고해 주시고, 많은 관심 부탁드립니다.
<요리경연 행사개요>
* 사업명 : 제12회 전통주와 전통음식의 만남
평화통일기원 - 고조리서 속의 의례음식과 의례주 (1400년 ~ 1900년대)
* 장 소 : 예선 비대면 심사 출품작 심사
본선 대면심사 출품작 심사 - (사)한국전통음식연구소(서울 종로3가)
* 주 최 : (사)한국전통음식연구소, (사)대한민국전통음식총연합회 (공동주최)
* 후 원 : 민주평화통일자문회의, 농림축산식품부, 서울특별시, 한국농수산식품유통공사(aT), 한식진흥원,
식품외식경제, (사)떡한과세계화협회, 서울시관광협회
<참가등록 안내>
| 전통주 부문 | 전통음식 부문 | ||
학생부 | 일반부 | 학생부 | 일반부 | |
예선 | 학생부 / 일반부 모두 4인 1팀 출전 1400년-1900년대까지 고조리서에 나와있는 전통주(막걸리·청주) 각 1품씩 제출 (2작품 제출) 제출방법 : 영상제작 후 온라인 접수 전통주 학생부문은 대학생 신분 참가가능 | 학생부 4인 1팀 / 일반부 8인 1팀 출전 1400년-1900년대까지 고조리서에 나와있는 전통음식을 학생부는 4작품, 일반부는 8작품 제출 제출방법 : 영상제작 후 온라인 접수 | ||
예선에 제출한 영상 중 심사 후 선정된 본선 진출팀만 유튜브 채널에 개시 | ||||
본선 | 예선 때 제출한 술로 현장 시음·품평심사 | 예선 때 제출한 음식으로 시식·품평심사 |
<경연대회 일정>
① 대회 홍보기간 : 02.01(월) – 02.28(토)
② 예선접수 : 02.17(수) – 03.06(토) 15:00시 까지 서류 및 영상 제출
③ 예선 심사 : 03.08(월) - 03.13(토) 예선작품 심사
④ 본선 진출자 발표 : 03.15(월) 10:00시 홈페이지 발표
⑤ 본선 심사 :
- 03.31(수) 전통주 학생부/일반부 : 오전 10:00–12:00 / 대회준비시간(08:00-09:50 까지)
오후 15:00-17:00 / 대회준비시간(13:00-14:50 까지)
- 04.02(금) 전통음식 학생부/일반부 : 오전 10:00-12:00 / 대회준비시간(08:00-09:50 까지)
오후 15:00-17:00 / 대회준비시간(13:00-14:50 까지)
⑥ 수상자 발표 : 04.06(화) 14:00 홈페이지 발표
⑦ 시상식 : 미정(코로나 상황에 따라 비대면 혹은 대면으로 변동될 수 있음)
<신청 방법>
① 접수기간 : 02.17(수) - 03.06(금) 15:00시 까지 신청서류 접수
② 접수방법 : (사)한국전통음식연구소 홈페이지에서 신청서양식 다운로드 후 이메일 제출
(알림마당 - 공지사항 - 제12회 전통주와 전통음식의만남 경연대회 신청클릭 -
오른쪽 위 첨부파일(레시피양식, 대회신청서, 동의서첨부)
홈페이지 주소 : www.kfr.or.kr
제출 이메일 주소 : tradikfood@hanmail.com
이메일 제출 시 참여하는 부문, 팀 대표자 성함, 출품작 이름 기재하여 제출
EX. 전통주 일반부문_홍길동 외 1명_경주법주, 고구마막걸리…
③ 제출서류 : 참가신청서, 레시피, 동영상, 개인정보 수집 및 이용 동의서
④ 본선 진출 합격자 발표 : 03.15(월) 10:00시 대회 홈페이지 발표 및 개별 문자발송
⑤ 영상제작 방법
| 구성내용 |
전통음식 | 학생부는 총 4가지 음식을 1인당 2분 이내로 소개한다. 일반부는 총 8가지의 음식을 1인당 1분 이내로 소개한다. (아래, 공통에 해당하는 설명영상 삽입) 전통음식 영상의 경우 고조리서에 대한 이야기와 음식을 소개하는데 비중을 둔다. |
전통주 | 술 만드는 방법을 영상으로 제작한다. 만드는 방법 외에 술에 대한 설명, 배경, 특징 등 소개 영상을 넣는다. |
공통 (전통음식/전통주) | 영상길이는 9분에서 10분으로 한다. (10분을 넘기지 않는다) 전시 컨셉, 구성 등 전체적인 테이블 셋팅에 대한 소개를 넣는다. 메뉴를 선택한 고조리서에 대한 이야기나 배경, 특징에 대한 소개를 넣는다. |
<참가자격 및 참가비>
① 참가자격 : 학생부 - 대학생 신분 참여가능 (전통주 부문은 미성년자 참가 불가)
일반부 - 대한민국 국민 및 거주 외국인 등 누구나 참여 가능
② 참 가 비 : 전통주 - 학생부 8만원(팀당) / 일반부 10만원(팀당)
전통음식 - 학생부 8만원(팀당) / 일반부 20만원(팀당)
(학생부 1인 2만원 / 일반부 1인 2만5천원)
<본선 진출자 안내>
① 본선진출자 대면심사
- 03.31(수) 전통주 학생부/일반부 : 오전 10:00–12:00(1차 심사진행)
오후 15:00-17:00(2차 심사진행)
- 04.02(금) 전통음식 학생부/일반부 : 오전 10:00-12:00(1차 심사진행)
오후 15:00-17:00(2차 심사진행)
② 심사 장소 : (사)한국전통음식연구소 (서울시 종로구 돈화문로 71, 인산빌딩)
③ 시상식 : 미정(코로나 상황에 따라 비대면 혹은 대면으로 변동될 수 있음)
④ 본선 심사시 출품작과 함께 준비해야 되는 물품 :
- 정해진 양식에 따른 출품작 레시피 4부를 대회당일 날 운영위원에게 제출
(레시피는 본선 전 이메일로 3일 전 제출 필수)
- 맛 평가를 위한 심사위원 시식용 전통주 및 전통음식준비
전통주 : 전시한 전통주 2품을 심사위원 수대로 각각 1잔씩 준비하며 술과 어울리는 전통음식을 각각 한입 크기로 준비한다.
전통음식 : 8가지 음식을 각각 한입크기로 심사위원 수대로 준비한다.
- 테이블 셋팅 안내 : table 규격 : 전통주 전시 테이블 (3600*1200)
전통음식 전시 테이블 (4500*1350)
기본 테이블보, 테이블스커트 제공
<전시경연 세부계획 (본선 진출자에게만 해당 됨)>
① 작품전시 및 세팅은 정해진 심사준비 시간에서만 가능하다.
② 각 팀의 팀장과 팀원은 전시 종료 전까지 작품설명을 위해 대기해야 하며, 본인의 전시음식에 대하여 설명할 수 있도록 각자 준비해야 한다. (심사위원 질문시)
③ 작품 셋팅을 위해 접수자는 명찰을 달아야 한다. (명찰은 연구소에서 준비)
④ 의상은 조리복이나 전통한복을 입어야 하며, 조리복을 입을 시 위생모를 착용한다.
⑤ 전시 시 작품설명을 위한 패널 및 네임텍은 참가자가 직접 준비하여 놓아야 한다.
⑥ 경연 참가자 개인 소지품의 파손이나 분실은 주최측에서 책임지지 않는다.
⑦ 정해진 시간 내에 경연장에 도착하지 않는 참가자는 실격처리 한다.
⑧ 모든 작품은 먹을 수 있는 재료로 만들어야 하며 심사가 완료되기 이전에 철거하면 안된다.
⑨ 접수 시 제출한 레시피와 동일한 메뉴이어야 하며, 주최측과 별도 상의 없이 메뉴 변동은 불가하다. (팀원 변경시에도 동일함)
⑩ 불가피한 개인사정으로 본선에 참석이 어려울 경우 주최측에 내용을 전달해야 하며 참가비는 반환되지 아니하고, 대회 운영비로 사용한다.
⑪ 본선 전시 이후 본인이 사용한 자리의 뒷정리 및 쓰레기는 개인 혹은 참가 팀에서 책임지고 치우는 것을 원칙으로 한다. (심사 시 청결도 평가 반영)
⑫ 제출된 레시피는 행사 주체기관에 귀속된다.
⑬ 경연작품 준비 시 팀원 외에 추가된 인력이 있을 경우 감점처리 한다.