본문 바로가기 주메뉴 바로가기
평생교육원
Institute of Traditional Korean Food

떡·한과

평생교육원정규과정떡·한과

떡·한과과정

기초부터 떡케익이나 청와대 국빈 만찬 등에 제공된 퓨전 디저트까지
우리 떡·한과의 모든 것을 배울 수 있는 전문과정입니다.
창업 등 떡·한과에 필요한많은 아이템을 배울 수 있습니다.

  • Start up 과정
  • 실전과정 - 떡케익과정
  • 응용과정 - 팥앙금공예
  • 떡공예 & 떡데코레이션
강의 내용 준비물
1주차 여러가지 다양한 고물만들기
팥앙금, 흑임자고물, 참깨고물
생생강녹말∙ 녹두녹말(시연)
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
2주차 눈으로 먹는 맛있는 디저트
흑임자구름떡, 사과단자
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
3주차 왕의 탄신일 축하떡
두텁떡고물과 소 만들기, 두텁떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
4주차 개성지방의 별미떡
개성우메기, 배피떡
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
5주차 과일이 들어간 향이 좋은 떡
과일조각떡케이크, 유자약식
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
6주차 앙금플라워 공예 (Ⅰ)
앙금플라워를 이용한 떡케익
기초 장미꽃, 잎사귀 만들기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
7주차 앙금플라워 공예 (Ⅱ)
앙금플라워를 이용한 떡케익
다양한 모양의 꽃 만들기
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
8주차 유밀과와 곶감을 이용한 한과
약과 (모약과, 꽃약과), 집청, 건시단자
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
9주차 떡케익 데코레이션(Ⅰ)
모카 초코케익, 그라데이션 떡케익
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
10주차 떡케익 데코레이션(Ⅱ)
유자밤찰떡케익, 초롱사과떡케이크
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
11주차 매일먹는 재료의 색다른 변신
깨찰편, 들깨절편
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통
12주차 스토리가 있는 떡과 한과
떡마카롱, 사색편강
교재, 필기도구, 앞치마, 도시락통

※ 시간표는 사정에 따라 바뀔 수 있습니다. (시간표 변경시 준비물도 변경됩니다)
※ 해당하는 시간의 준비물을 꼭 가져오시기 바랍니다.
※ 법정공휴일은 휴강입니다. (휴강에 따른 수업은 없습니다.)

약과

사과단자

개성우메기